Аляви Анис Лютфуллаевич
Академик АНУзб, Профессор кафедры, Д.М.Н.

Аляви А.Л. родился 28 июля 1947 года в Ташкенте. В 1971 году окончил Ташкентский Государственный медицинский институт. В 1971-1973 гг. работал врачом-терапевтом в системе Среднеазиатской железной дороги. В октябре 1973 г. зачислен в аспирантуру НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР, которую окончил в октябре 1976г. В 1977 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение липидного обмена, антигенных свойств сыворотки кровы и некоторых факторов нейрогуморальной регуляции при инфаркте миокарда у лиц молодого возраста».

С 1977-2012 гг. работал в ТашГосМИ в качестве ассистента, доцента, профессора и заведующий кафедрой факультетской и госпитальной терапии.
В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему : «Простациклин — тромбоксановая система, тромбоцитарный и эритроцитарный гемостаз при остром инфаркте миокарда (патогенетические и терапевтические аспекты)». Диссертации были выполнены в аспирантуре и докторантуре при Харьковском медицинском институте под руководством академика академии медицинских наук СССР Любови Трофимовны Малой. В 1990 году ему было присвоено звание профессора.

С 1991 года по 2012 году А.Л. Аляви возглавил кафедрой факультетской и госпитальной терапии (первоначально I Ташкентского Государственного медицинского института, а с 2005 года – Ташкентской Медицинской Академии). С 2012 года по настоящее время А.Л. Аляви профессор этой же кафедры. С 1999г. по настоящее время работают директором РСНПМЦ терапии и медицинской реабилитации МЗ РУз.

А.Л. Аляви автор более 500 научных работ, 5 монографий, 5 учебников, 10 методических рекомендаций. Им подготовлено 19 докторов и 47 кандидатов наук. В настоящее время под руководством профессора Аляви А.Л. выполняются 4 магистерские диссертации.
Анис Лутфуллаевич выполняет большую общественную работу: является заместителем председателя Ученого Медицинского совета МЗРУз, председателем ассоциации терапевтов РУз, председателем специализированного совета ВАК по внутренним болезням, клинической фармакологии, физиотерапии и курортологии, председателем научно – технического совета по терапевтическим дисциплинам при УМС РУз.